11 mars 2010

Quant Enzo monte à Paris

Les Gunthards lui préparent une petite dégustation sur le pouce, en notre QG du 9° arrondissement.
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Apremont 2008, domaine Giacchino : un nez frais, léger, vanillé, avec une belle acidité / amertume. Très élégant dans l'approche. Une bouche plutôt sauvignon, citronnée et fraîche. Belle sapidité. Malgré sa jeunesse, un peu glycériné. BIEN +
Savennières, château de la Roche aux Moines (Nicolas Joly) 2004 : un nez sur la pomme et la poire. Une touche de tourbe et de caramel. La bouche est raide, sur le caramel lacté mais sans douceur. Finale alcooleuse, sur la noix et proprement dissociée. Quelque sucres résiduels n'élèvent pas le niveau. BOF
Sancerre, Clos de la Néore 2004, Edmond Vatan : un nez sur le shamallow et le bombon anglais. Semi-perlant. Bouche dure et raide. Une sensation levurée. Je suis passé complètement à côté de ce vin. BOF
Chablis 2007, domaine de Pattes-loup (Thomas Pico) : nez assez fermé sous lequel on décèle une pointe vanillée. Bouche tendue avec toutefois un beau gras. Finale assez sèche (sans sucre). Sans doute à revoir.
Puligny-Montrachet 2002, domaine Carillon : nez boisé, grillé, sur les amandes, avec de beaux amers. Bouche charpentée, très puissante. Malgré un creux en milieu de bouche, qui s'atténue à l'aération, le vin délivre une forte minéralité sapide, et de beaux amers en finale. BIEN ++
Coteaux Champenois 2002, domaine Larmandier-Bernier : un peu brett au nez. Malgré tout, le fruit rouge pointe. Bouche très gorumande, un peu terrienne. Malheureusement, une finale sèche, sur des notes de zan, de réglisse et d'épices vient gâcher un peu le tout. BIEN
Clos Vougeot Grand Cru 2007, domaine Castagnier : nez complètement muet. Une bouche fruitée mais un peu sucrailleuse. Un vin assez rond mais manquant de "pêche". ASSEZ BIEN
Vosne Romanée, Les Jachées 1996, domaine Bizot : un nez fantastique, fruité, confit, légèrement sur le pruneau, les feuilles mortes, la rose. Ultra-complexe. Une bouche très élégante, des tannins complètement fondus. Un vin qui garde une belle fraîcheur. EXCELLENT (Le vin de la soirée pour moi)
Nuits Saint Georges Premier Cru 1993, domaine Confuron-Cotetidot : nez un peu perlant et très épicé. Une bouche assez fruitée mais qui manque de charme et de complexité. BIEN +
Saint Emilion Grand Cru, Clos Canon 2001 : nez poivronné mais très mûr, sur un équilibre plutôt "rive gauche". Une bouche gourmande, ronde et tannique. Forte extraction sans caricature. Finale fraîche et épicée. BIEN +++ / TRES BIEN
Bandol, La Migoua 1995, domaine Tempier : TCA
Saint Emilion Grand Cru Classé, château Bel Air 1983 : TCA (malgré tout, on sent le vin). Putain, c'est trop c...
Châteauneuf du Pape, Les Vieilles Vignes, domaine de Villeneuve 2001 : nez d'abord un peu fermé. Notes ensuite torréfiées, de café / moka, déjà bien fondu. Une bouche élégante, charpentée, épicée, avec encore un soupçon de boisé. Belle finale réglissée. BIEN +++
DOCG Gattinara, San Francesco 2001, Azienda Agricola Antiniolo : dommage d'avoir servi ce vin après le Châteauneuf, l'ordre l'a sans doute un peu desservi. Dès le nez, on note un fruité intense, plutôt sur des fruits rouges et le kirsch. Belle fraicheur mentholée également. En bouche, attaque ronde sans molesse. Croquant. Un vin de demi-corps, peut-être une petite pointe de sécheresse boisé ?) en final. Un vin dans l'esprit bourguignon. BIEN ++ / +++
Petite Arvine 2007, Domaine René Favre et fils : nez très exotique, sur la rose, le litchi et les fruits exotiques. Bouche très digeste, typée "Gewurztraminer". Belle acidité de structure. Quelques sucres résiduels. BIEN +++
Coteaux du Layon Saint Lambert, Clos des Bonnes Blanches 1997, domaine Jo Pithon : un vin sur un bel équilibre de fraîcheur, malgré une forte corpulence. Riche mais buvable. Belle expression du Botrytis sur Chenin. EXCELLENT
Sauternes Grand Cru Classé, château Doisy Daëne 1990 : Par comparaison, ce vin semble plus mastoc et plus décharné. Un manque de charme ... mais mon palais n'est pas très Barsac / Sauternes je le concède. BIEN
Welschriesling Zwichen den Seen, TrockenBeerenauslese ("TBA n°9") 2009, Weinlaubenhof Kracher : un monstre de sucre sans lourdeur. belle élégance mais sa buvabilité laisse un peu à désirer (sans doute trop riche). Ca pègue un peu trop quand même. BIEN ++
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Encore une belle soirée d'amitié et de partage, de bons mots toujours très fins et quelques énormes fou rire.
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Voilà, le match retour est prévu pour bientôt, en terres languedociennes.
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Bruno

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