Le Charlemagne, voilà une adresse qui va devenir incontournable pour nos prochains séjours bourguignons !
Troisième année de visite, et toujours cette ambiance reposante, presque de méditation, avec une salle de restaurant mieux éclairée que l’an passé, apportant un supplément de chaleur à notre repas.
Nous avons opté pour le Menu Découverte en cinq services :
Cuisson de la noix au top, accompagnements d’une justesse et « carpaccio » aux agrumes top !
Cuisson à basse température : tout est dit. Association terre-mer parfaitement réussie
Veau rosé, garnitures relevées et/ou sur de beaux amers. C’est superbe
Un Mont d’Or revisité, mais quelle gourmandise … légère
Des desserts sur la fraîcheur et la légèreté, une façon de ne pas surcharger nos organismes
Pour accompagner ce repas, nous avons choisi.
Chassagne-Montrachet, premier cru La Grande Montagne 2021, domaine Bachelet-Ramonet : un chardonnay très floral au nez, quelques notes fumées et une impression saline. Bouche avec une belle structure et de la mâche. Minéralité construite sur de beaux amers fins. Finale allongée, de belle composition, très traçante. Excellent
Volnay, premier cru Santenots 2018, domaine des Comtes Lafon : premier nez un peu fermé, développant une aromatique sur le végétal noble, les fruits rouges et une impression de granulosité aimable. Bouche gourmande, encore sur un fruit très expressif (fruits rouges). Tannins avec une pointe rustique typique du cru, qui ne gâche pas l’explosivité du vin. De la mâche comme il se doit, jusque dans une finale tendrement glycérinée. Excellent +
Première conclusion, la transition a été parfaitement maîtrisée, le nouveau chef apportant son style et construisant les menus sur des bases solides. Chaque plat ne fait ni oublier ni regretter le précédent … ou le suivant. C’est la marque des grands.
Seul petit bémol, un service un peu stressé au début du repas … mais qui a su se détendre par la suite.
Grande adresse que nous conservons !
Bruno
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