6 mars 2020

Week-end icaunais (2) - Dégustation à la cave de la Chablisienne à Chablis


Crédit photographique © : La Chablisienne

Seconde dégustation de ce week-end avec toujours un classique, une visite et dégustation à la cave de la Chablisienne dont la réputation de meilleure cave coopérative de France n’est pas usurpée. Large gamme qui s’étend depuis le petit Chablis jusqu’aux Grands crus de Chablis, en passant par quelques bourgognes, aligoté et Irancy.
Pour cette dégustation, nous nous sommes laissés guidés par notre  interlocutrice d’un jour, et la sélection fût particulièrement pertinente.

Chablis, la Pierrelée 2015 : fraîcheur, minéralité et immédiateté au nez. Bouche ronde, grasse, avec une pointe saline. Toujours sur un équilibre de fraîcheur, complété par une fine amertume finale. Beau Chablis « village ». Bien ++
Chablis, vieilles vignes, les Vénérables 2016 : de la profondeur au nez, malgré une légère fermeture. A l’aération, le vin se livre un peu plus, avec quelques effluves « poudrées fumées ». En bouche, la structure est bien marquée, avec une trame acide qui allonge le vin. Fraîcheur et vivacité, jusque dans la finale. Un vin qui se goûte particulièrement bien ! Très Bien +
Chablis, premier cru Montmains 2017 : montée dans l’échelle géologique et dans l’impression minérale. Un côté fruité est présent au nez, et complété par des notes citronnées du plus bel effet. En bouche, c’est salin, serré, avec une belle et noble mâche. Le potentiel est patent. Enrobage parfaitement équilibré par la trame acide. Excellent
Chablis, premier cru Fourchaumes 2017 : un nez qui présente un gras très solaire, beaucoup moins minéral. Bouche en plein accord, avec une impression d’opulence et de moins de structure. Belle attaque toutefois. Peut-être un peu court. Bien +
Chablis, premier cru Mont de Milieu 2013 : un nez très chablisien, sur la coquille d’huitres et des notes d’oranges sanguines. Bouche tendue et tendre, finement réglissée, avec une longue tension. Un gras discret vient enrober les papilles. Finale voyant le retour de notes fumées et tendrement grillées. On s’éloigne un peu de l’Homme Mort, la référence en premier cru à mon goût ! Très Bien +
Chablis, Grand Cru Bougros 2015 : une aromatique très exotique, presque déroutante. Bouche douce et tendre, veloutée. Un « poudré parfumé ». Finale à l’avenant, un supplément salin. Un peu atypique à mon goût. A revoir
Chablis, grand cru château Grenouilles 2015 : un vin en phase de fermeture. Mais, à force d’aération, il a fini par se livrer. Finesse et minéralité au nez, sur des notes citronnées, de coquilles d’huitres et de fleurs blanches. Bouche charnue, puissante, longue, apportant une impression minérale construite sur la tension. Une belle mâche presque « tannique » pour ce Grand Cru. Finale prometteuse, saline, laissant une longue empreinte. Excellent +

C’est toujours un plaisir de venir au nouveau caveau de la Chablisienne. Espace de dégustation moderne, accueil professionnel, équipe à l’écoute et gamme de haut niveau. Conseils avisés pour cette dégustation. Nous y reviendrons avec plaisir.

Bruno

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