A l’occasion d’un repas familial dominical,
les petits plats ont été mis dans les grands. Au menu :
Avec un mezze libanais
Crémant de
Loire, Triple Zéro, domaine de la Taille aux Loups (Jacky Blot) :
une bulle très agréable,
florale et fruitée, un côté tendre (bien que totalement sec) et une aromatique
sur la douceur. La tension du terroir et du cépage sont bien présents, avec une
pointe minérale fine et une bouche tout en longueur. C’est gourmand tout en
restant tonique et vif. Très Bien +
Avec des noix de St Jacques juste snackées,
huile de truffe
Palette,
château Simone 2003 : une robe dorée assez évoluée. Nez
opulent, gras, méridional, sur les fleurs presque capiteuses et des fragrances
de pâte de coing. On dirait ‘presque’ un Layon sans sucre ! Bouche alliant
rondeur opulente et allonge liée à l’acidité. Pointe minérale, notes
mentholées, gras glycériné salivant, tension et puissance bien maîtrisées, des
fruits jaunes gorgés de soleil, de la complexité, et une bouche serrée mais qui
se livre totalement. Quelle énergie. Finale qui claque, toute en rondeur et opulence élégante. Excellent
Avec un lièvre façon civet, purée de patates
douces et champignons à la poêle
Chateauneuf du
Pape, vieilles vignes 2007, domaine de la Janasse : à
l’ouverture, notes de fruits rouges et noirs très intenses, sur la framboise et
le cassis. Bouche sur une immense acidité et une amertume stridente. Dont
acte : carafage de 4 heures ! En situation, face au lièvre, le vin
s’est révélé (et Dieu sait si le Chateauneuf n’est pas mon style de vin). Nez
mur, sur les fruits noirs, cassis, mûres et myrtilles. Fragrances sudistes,
avec des notes de garrigue. Impression de puissance absolue, mais finalement
sans trop d’excès. En bouche, c’est puissant, tannique et corpulent, avec un
côté fruits bien mûrs. L’acidité s’est fondue, elle tient encore le vin, arrondit les tannins et équilibre les 15,5° d’alcool. Amertume encore présente,
mais plutôt agréable à côtoyer. Finale sur des tannins presque crémeux, avec
une pointe épicée du plus bel effet. Excellent
+ (la preuve, la bouteille a été sifflée !)
Un
beau week-end conclut en fanfare la semaine des salons. Maintenant, un peu de
repos des papilles.
Bruno
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