Dans
l’ordre de la numérotation des stands sur le carnet de dégustation, voici mes
impressions.
François Chidaine
Désinvolte dans l’accueil
du client, vins chauds et aucun intérêt pour ses interlocuteurs. A fuir
Montlouis, les
Bournais 2016 : gras et salin, mais il est difficile de
se rendre réellement compte du vin tant il était chaud et la quantité faible.
Montlouis, Clos
Baudouin 2016 : sur une trame similaire, vin plus vineux
avec un potentiel certain.
Tessa Laroche (domaine aux Moines)
Confirmation de la qualité
des vins disponibles, malgré l’abandon (pour de sombres raisons liées à une
appellation champenoise !!!!! de la cuvée des Moines). Ca ose tout, c’est
à ça qu’on les reconnait.
Savennières,
Berceau des Fées 2017 : issu des jeunes vignes de maintenant
6 ans, le vin est frais, gouleyant, vif et de soif. Commence à prendre
réellement de la corpulence. Très Bien
Savennières
Roche aux Moines, 2016 : c’est sérieux, très vineux, avec une
trame terrienne puissante qui ne sacrifie en rien à la tension. belle force
tellurique plutonique. Excellent
Savennières
Roche aux Moines 2015 : nez aérien, frais, floral avec une
grande empreinte minérale. En bouche, c’est tendu, avec une réserve de
puissance. Gros potentiel. Excellent (+)
Anjou villages
2016
: grosse charge fruitée au nez, sur une base tannique et charpentée. En bouche,
alliance de la puissance et de l’astringence noble, pour un retour crémeux en
finale. Un vin d’homme qui demandera du temps à se faire. Excellent
Savennières
Roche aux Moines, cuvée les Abbesses 2016 : un équilibre
demi-sec sur une trame toujours minérale. Un peu difficile pour moi (mais j’avoue
passer souvent à côté de cette cuvée). Bien
Catherine et Philippe
Delesvaux
L’amitié et l’échange sont
toujours le prétexte de (re)(re)(re)découvrir leurs vins, qui leur ressemblent :
droits, francs et naturels, avec des prix d’une douceur imbattable. La maîtrise
totale du bon et de l’excellent bio.
Anjou,
Feuille d’Or 2015 : superbe nez sur une aromatique bien
développée, totalement sec. Bouche riche mais tendue, large mais effilée. Très
belle trame jusqu’à une finale sapide. Très
Bien +(+)
Anjou,
Authentique 2015 : le grand frère, avec une construction
similaire, mais un supplément : élancé, charnu et tendu, et toujours cette
cristallinité traçante associée sur ce millésime à une belle douceur. Excellent (+)
Anjou, le Roc 2015 :
puissance fruitée, un superbe Cabernet Franc bbien mur (tiens, y’a pas de
poivron !). A boire matin, midi et soir pour le moral. Excellent
Anjou, le Roc
2016
: un millésime qui dessine un vin plus fin et plus élégant, presque bourguignon
dans sa construction. Tannins soyeux et laissant une empreinte superlative.
Belle rondeur qui adoucit l’ensemble. Excellent
(+)
Anjou, la Montée
de l’Epine 2015 : Certes très très jeune, mais on décèle
ici un vrai vin de garde, l’alliance du Cabernet Sauvignon et du terroir, de la
tension et de la vinosité. A oublier pour un plaisir certain dans 10 ans. Excellent
Coteaux du
Layon, Passerillé 2016 : minéralité sur un équilibre qui m’évoque
les Savennières (schiste et roches volcaniques). Liqueur douce très aromatique,
fraîche. Très Bien +
Coteaux du
Layon, les Clos 2015 : rôti et complexe au nez, du fruit chaud
(« ananas à la poêle »), Liqueur minérale tellurique, une pointe
réglissée. Comment le pas le boire aujourd’hui ? Ou comment arriver à le
conserver 20 ans ou plus ? Excellent
(+)
Coteaux du
Layon, SGN 2015 : en fait, le même en plus. Amertume noble
saline, liqueur sur le cognac / l’alcool élevé sous bois. Pour nos petits
enfants et plus. Excellent +(+)
Coteaux du
Layon, Anthologie 2015 : le parangon du Layon. Vin de
méditation le soir, devant un paysage de montagne, une église romane ou avec
des amis (mais je préfère le garder pour moi !). Excellent ++
Domaine Giudicelli
Découverte très agréable
grâce au petit Gautier. Bel accueil et gamme très intéressante, sur la
fraîcheur et bien définie.
Patrimonio (Vermentino)
2016
: pas de Rolle dans ce vin, dommage ! Superbe aromatique florale, pointe
capiteuse justement dosée, bouche large sur un fruité sudiste toujours floral.
Belle allonge fraîche. Une vraie découvert pour moi. Très Bien +
Patrimonio
(Niellucciu) 2014 : Bel équilibre pour ce vin bâti sur la
puissance. Légère astringence noble et croquante. De la mâche. A garder
quelques année. Très Bien +(+)
Muscat du
Cap Corse 2015 : un muscat vinifié en sec qui présente
une grande élégance au nez, et une finesse sur l’allonge. Bouche sur un
équilibre sec mais qui sait devenir tendre et glycérinée. Finale vibrante. Gros
coup de cœur pour moi. Excellent (+)
Muscat du
Cap Corse 2015 : le cousin moelleux est plus exubérant,
plus aromatique. Belle liqueur minérale. Très
Bien
Pierrette, Marc et Sophie Guillemot-Michel
On connaît la maison et c’est
toujours un plaisir de taster les nouveaux millésimes et les productions en
tout genre (Marc, Fine et Gin).
Viré Clessé,
Quintaine 2015 : tendu, grande acidité et corpulence pour
un vin qui demande un peu de patience. Très
Bien
Viré Clessé,
Quintaine 2016 : l’acidité est ici complexifiée et
domptée par une aromatique bien présente, avec de beaux amers sur la finale. de
la belle ouvrage. Très Bien +(+)
Viré Clessé,
Charleston 2016 : issu de vignes centenaires, il aurait pu
s’appeler « Verdun », « Les Gueules Cassées » ou « Pas
de bras pas de chocolat », mais cela n’est pas vendeur. En revanche, le
côté chardonnay bien marqué (amandes grillées), les amers fins et le joli gras
sont là pour esquisser un futur très grand vin. Finale claquante. Excellent (+)
Domaine du Joncier (Marine Roussel)
Petite appellation, petite
femme mais grandes qualités humaines et viniques. Superbe gamme avec une Syrah
d’anthologie.
Lirac, le
Blanc 2016 : belle aromatique sudiste, grasse, un poil muscatée,
avec une amertume saline fraîche. Très
Bien (+)
Côtes du Rhône,
l’O du Joncier 2016 : fruité immédiat, gouleyant avec des
tannins à grains fins. Très Bien
Lirac, le
Gourmand 2015 : nez sudiste, avec une traduction en
bouteille du soleil méridional. Superbes tannins avec une belle mâche. Retour
frais sur la finale. Très Bien +
Lirac, le
Classique 2014 : tonique, énergique, pointe d’épices
douces, tannins salivants. Excellent +
Lirac, les Muses
2013
: association entre amertume et épices. Grande garde prévisible pour ce vin qui
possède une véritable corpulence. Excellent
(+)
Mas de Libian
Un accueil sans doute perfectible
… un de plus et surtout un rythme qui ne permet pas de bien comprendre les vins.
IGP Ardèche,
Cave Vinum 2017 : aromatique, exubérant et gras. Immédiat
et pas mal fait. Bien ++
Vin de France,
Vin de Pétanque 2017 : sérieux, avec un beau grain et une
pointe d’épices. Légèrement gazeux. Bien
+
Côtes du Rhône,
Bout d’zan 2017 : belle épice sur une structure bien
présente. Tension et acidité. Bien ++
Côtes du Rhône, Khayyäm
2017
: corpulent, belle amertume et grosse charge tannique. Très Bien
Côtes du Rhône, La
Calade 2017 : plus élégant sur une base d’amers
nobles. Tannins plus fins. Très Bien (+)
Domaine Cosse Maisonneuve
Cette
année sur Cahors, nous avons troqué un barbu mal aimable par une dame
passionnée, dont les explications et les vins nous ont conquis.
Cahors, le Combal 2014 : aromatique aimable au
nez, grosse mâche en bouche, du caractère, avec une finale sur la fraîcheur. Très Bien (+)
Cahors, les
Laquets 2015 : un vin fin mais plus corpulent que le
précédent. Encore une belle expression de tannins et une finale digeste. Excellent
Cahors, la
Marguerite 2015 : finesse, minéralité calcaire, pointe
aromatique. En bouche, du tannins mais soyeux, du peps, un retour crémeux sur la
finale, allié à une aromatique bien présente et tendue. Très grand Cahors. Excellent +
Cabernet
Sauvignon 2017 : sur silex sidérolithiques, ce vin est
droit, franc et frais. Encore de jolis tannins. Très Bien +(+)
Domaine Pignier
Des Jura complètement
improbables, même pour ceux qui ne trouvent pas ça booon !
Vin blanc d’antan,
GPS 2017 : association de gamay blanc, poulsard et savagnin, ce
vin ouillé est très aromatique et présente une grande tension. Gras et légèrement
tendre, il finit sur une remarquable fraîcheur en finale. Très Bien
Gamay blanc
2016 : ce
chardonnay est vif, cristallin et frais. Une lecture complètement différente du
cépage. Très Bien +
Sauvageon 2015 :
problème sans doute de bouteille sur ce Savagnin ouillé et élevé 12 mois. A revoir
Trousseau 2016 :
superbe équilibre évoquant le pineau d’aunis, avec une aromatique anisée alliée
à un côté épicé bien défini. Très Bien +(+)
Chardonnay
sous voile, Cellier des Chartreux 2014 : élevage sous voile
durant 3 ans pour dessiner un vin sur la finesse et l’élégance. L’oxydatif est
clairement présent sur un équilibre de pommes vertes, avec une certaine douceur
en bouche. Très Bien ++
Savagnin sous
voile 2014 : même construction mais avec une aromatique sur le
curry, ultra fine et prégnante. Très grande finale allongée. Excellent
Voilà,
le premier marathon du week-end s’achève. Il est temps de recharger les
batteries.
A
ce sujet, nous avons croisé la route d’un nouveau bar à vins (ouvert depuis
janvier) : « Une
fille des quilles », qui propose des assiettes de charcuteries (dont
une terrible rillette), des plats du jour et surtout un plateau de fromages à
tomber (choix, variété et surtout qualité). Cerise sur le gâteau, une carte des
vins des plus sérieuses qui nous a permis de déguster et boire un excellent « Montlouis, la Negrette
2014 d’Olivier Weisskopf - le Rocher des Violettes ». Je vous
recommande très chaudement l’adresse.
Bruno
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