Deuxième étape de notre pèlerinage, le dîner
du vendredi pris traditionnellement au Bistrot
du Bord de l’Eau situé à Levernois non loin de Beaune.
Chaleur et beau temps obligeant, nous sommes
installés en terrasse, près de la Bouzaize qui n’aura de cesse de nous
rafraîchir, pour notre plus grand bien, tout au long de la soirée.
Au menu ce soir, pour les entrées :
Les Oeufs Façon Meurette au Chardonnay
Les Escargots de Bourgogne en Bouillon d’Ail
Doux
Le Pressé de Saumon fumé et Chèvre Frais,
sauce Vierge
Pour les plats :
Le Risotto d’Asperges et Petits Pois,
Parmesan et Roquette
Le Suprême de Volaille aux Amandes, Carottes
au Cumin, jus au Romarin
L’Epaule d’Agneau de Lait et Moussaka, jus de
Sauge
Et en dessert :
Le Crémeux Fromage Blanc et Fraises
Pour
accompagner le repas :
Rully,
premier cru Grésigny 2015, François Raquillet : un nez très
opulent, grillé élégant, avec une grosse puissance sur des amers nobles. En
bouche, on retrouve à la fois ce côté puissant du nez et une sorte de floralité
au vin, l’ensemble se prolongeant vers une finale bien définie, claquant sur la
langue. Très Bien +
St Romain
2015, Christophe Buisson : vin construit sur la finesse et la
floralité, avec un nez plutôt rond et de demi-corps. Bouche sur l’élégance et
la fraîcheur. Finale fine, avec quelques beaux amers. Retour selon minéral et
presque crayeux. Beau potentiel de vieillissement, eu égard à l’acidité présente.
Très Bien
Volnay 2014,
Vincent Girardin : un vin fruité, de belle constitution,
une mâche avec du caractère. Bouche sur une belle puissance maîtrisée;
gourmande. Certes jeune, mais du plaisir immédiat pour ce vin de copains et de
soirée chaude. Très Bien +
Et pour le fun, voilà ce que les dames ont bu en digestif (la bouteille à deux !)
Une
nouvelle fois, une adresse sûre, avec une cuisine bistrot goûtue et de belles associations de saveurs. Un bistrot-gastro qui constitue toujours une bonne introduction à la cuisine étoilée de Philippe
Augé. Mais chut, RDV demain …
Bruno
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