Comment faire lorsqu'un ami de (presque) toujours ne veut absolument pas fêter ses 50 ans ? L'abandonner à son triste sort ? Boire sans lui ? Se résigner ? Jamais !!!
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Avec l'aide de son beau-frère d'ami, nous avons organisé une petite soirée surprise à la maison (pretextant de façon fallacieuse un repas au restaurant) pour lui souhaiter, à l'instar d'Alice, un "joyeux non-anniversaire". Pour la première fois, la fameuse triplette de « boit-sans-soif » était (enfin) réunie, pour le pire et surtout le meilleur.
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Au menu :
- amuse-bouche
- foie gras mi-cuit maison, figues natures
- foie gras mi-cuit maison, figues natures
- rôti de boeuf, pommes grenailles, pleurotes et courgettes farcies à la ricotta
- coulommiers truffé et son huile de truffe
- crumble de fruits rouges, sa vérine aux framboises
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Pour les vins, nous avons convenu de ne servir que des millésimes en « 9 » :
* Champagne Grand Cru, Clos des Goisses 1999, Philipponnat : beau nez de brioche, légèrement miellé, sur une belle fraîcheur / minéralité. Attaque en bouche assez vineuse. Astringence encore bien marquée. Finale sur des amers (acidité) agréable, avec un retour sur une minéralité crayeuse. BIEN++ (sans doute trop jeune aujourd'hui)
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Nous profitons de cette entrée en matière pour lui offrir notre cadeau ...
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* Savennières-Roche aux Moines 1999, domaine aux Moines (carafé 6 heures) : quelle complexité au nez : cire, miel et encaustique, avec une touche de menthe qui, à l'aération, évolue doucement vers le "bombon menthos", presque perlant. Bouche opulente et relativement saline, légèrement grasse. Enveloppant en final, avec un côté aérien et évanescent sans molesse. EXCELLENT
* Rioja Alta DOC 1989, Viña Tondonia Reserva, R. Lopez de Heredia S.A. (ouvert 1 heure avant le service) : nez légèrement rancio et miellé, rèche mais élégant. Bouche sur un équilibre demi-sec, mêlant notes de noix, d'alcool à brûler et de champignon. Finale très fraîche, sur la truffe blanche. TRES BIEN +
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* Clos de la Roche Grand Cru 1999, domaine Louis Rémy (ouvert 2 heures avant le service) : une robe rubis d'une éclatante jeunesse. Corbeille de fruits rouges au nez, sur une belle fraîcheur. Bouche structurée, opulente sans molesse, fraîche, fruitée et légèrement réglissée. Un vin encore jeune qui se termine par de beaux amers agréables en finale. Equilibre, soyeux, structure et fraîcheur. Tout est dans ce vin en devenir. EXCELLENT
* Gevrey Chambertin 1959, Mommessin (ouvert juste au moment du service) : robe sanguine, très claire. Nez évolué, sur les feuilles mortes, l'humus, les champignons et la rose fanée. Bouche fantastiquement soyeuse, fumée et épicée. A l'aération, développement surprenant de notes torréfiées, de cuir et de réglisse, toujours sur un équilibre de demi-corps. Belle finale qui ne trahit pas les impressions précédentes, hormis peut-être un léger creux (sécheresse passagère). TRES BIEN +++
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* Haut-Médoc cru Bourgeois, château Sociando-Mallet 1989 (ouvert 2 heures avant le service) : nez typiquement cabernet, sur le café torréfié et le poivron (léger). Bouche relativement complexe, sur des notes torréfiées, des touches de graphite et de glycérine. Belle fraîcheur en finale. BIEN ++ (à cause d'un sentiment de monolithisme)
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Nous profitons de cette entrée en matière pour lui offrir notre cadeau ...
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un Clos de la Roche 1959 du domaine Louis Rémy
.* Rioja Alta DOC 1989, Viña Tondonia Reserva, R. Lopez de Heredia S.A. (ouvert 1 heure avant le service) : nez légèrement rancio et miellé, rèche mais élégant. Bouche sur un équilibre demi-sec, mêlant notes de noix, d'alcool à brûler et de champignon. Finale très fraîche, sur la truffe blanche. TRES BIEN +
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* Gevrey Chambertin 1959, Mommessin (ouvert juste au moment du service) : robe sanguine, très claire. Nez évolué, sur les feuilles mortes, l'humus, les champignons et la rose fanée. Bouche fantastiquement soyeuse, fumée et épicée. A l'aération, développement surprenant de notes torréfiées, de cuir et de réglisse, toujours sur un équilibre de demi-corps. Belle finale qui ne trahit pas les impressions précédentes, hormis peut-être un léger creux (sécheresse passagère). TRES BIEN +++
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* Pauillac, Les Forts de Latour 1989 (deuxième vin du château Latour - ouvert 2 heures avant le service) : nez montrant de belles notes d'évolution, sur le cuir, le tabac et le goudron, tout en conservant un fruité élégant. La bouche est droite et corsée. Tannins présents mais fondus. Belle finale sur la fraîcheur et qui conserve une certaine nervosité. TRES BIEN
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* Porto Vintage 1979, Borges et Irmão (carafé 4 heures avant le service) : nez typiquement "cherry", avec un rancio noble. Bouche assez légère et fraîche, sur un équilibre semi-oxydatif. Bel accord avec les fruits rouges. BIEN ++
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Et parce qu'il ne faut pas s'arrêter en si bon chemin, Beaune Premier Cru Clos des Rois 2004, domaine Rapet Père et Fils : un nez explosif de fruits rouges. Une bouche qui a du grain, de demi-corps, avec une belle astringence qui structure et tient le vin. Belle finale encore vive, fraîche et tendue. TRES BIEN
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Deux anniversaires en trois semaines, deux contextes différents, deux lieux différents, des personnes différentes ... mais un point commun, l'amitié et l'envie de partager certaines valeurs qui nous sont chères.
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Une bien belle soirée.
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Bruno
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* Porto Vintage 1979, Borges et Irmão (carafé 4 heures avant le service) : nez typiquement "cherry", avec un rancio noble. Bouche assez légère et fraîche, sur un équilibre semi-oxydatif. Bel accord avec les fruits rouges. BIEN ++
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Et parce qu'il ne faut pas s'arrêter en si bon chemin, Beaune Premier Cru Clos des Rois 2004, domaine Rapet Père et Fils : un nez explosif de fruits rouges. Une bouche qui a du grain, de demi-corps, avec une belle astringence qui structure et tient le vin. Belle finale encore vive, fraîche et tendue. TRES BIEN
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Deux anniversaires en trois semaines, deux contextes différents, deux lieux différents, des personnes différentes ... mais un point commun, l'amitié et l'envie de partager certaines valeurs qui nous sont chères.
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Une bien belle soirée.
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Bruno
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