25 décembre 2023

Vins de Noël

Quelques vins dégustés autour du réveillon de Noël, entre 24 au soir et 25 au midi :


Saumur-Champigny, Clos Moleton 2011, domaine de St Cyr : nez profond, sans doute trop du fait d’une fermeture du vin qui empêche d’apprécier le côté fruits noirs et épices. Bouche au contraire expressive, crémeuse, fraîche et allongée. Beaucoup de charme avec de la mâche, du volume et une finale sapide. Dommage cette fermeture du nez affreux. Très Bien

Bourgueil, le Haut de la Butte 2014, domaine de la Butte : nez très expressif, sur le fruit, complété par une pointe saline et une impression vineuse. C’est frais et immédiat. Bouche suave et profonde, avec du caractère, un beau volume tannique, finement ciselé. Finale avec grande empreinte fraîche et légèrement épicée. Excellent

Champagne Billecart Salmon (BSA) : nez avec une pointe briochée et une impression volumique. Bouche légèrement dosée, gourmande et vineuse. De la mâche sur une belle acidité. Un champagne atypique, caméléon. Très Bien +

Chablis, premier cru Montmains 2019, cave de la Chablisienne : nez très fin, minéral sur le caillou. Belle rondeur vanillée, complétée par une pointe « coquilles d’huitres ». Bouche sur la tension, la fraîcheur et l’élégance. Une pointe grasse en complément. Un Chablis classique de belle facture, laissant une finale volumique complexe et claquante. Très Bien ++

Coteaux du Layon, les Clos 2015, Catherine et Philippe Delesvaux : pâte de coing, notes rôties et fine acidité « perlante ». Bouche sur la fraîcheur, note de fruits rouges sur acidité mentholée. Un classique qui a tenu ses promesses. Excellent

Chassagne-Montrachet, premier cru les Caillerets 2013, domaine Marc Colin : un nez finement grillé, sur les amandes, une pointe vanillée. Frais. Bouche salivante, pour ce grand chardonnay, long et tendu, aromatique, laissant une sensation de beau volume. Excellent +

Volnay, premier cru Caillerets 1999, domaine d’Angerville (Magnum) : nez fondu, encore jeune, avec un caractère sur les fruits noirs, les épices douces et une impression tannique mesurée mais bien présente. Bouche apaisée, douce, fondue, appelant à la contemplation. Un pinotage superlatif, suave et sensuel. Notes de fruits noirs complétées par le réglisse. De la mâche, une rétro-olfaction « turbo ». Tannins infusés et fondus. Il n’aura de cesse que de s’améliorer avec l’aération. Exceptionnel

Bourgogne Côte Chalonnaise, les Clous Aimés 2021, domaine de Villaine : un chardonnay tonique, frais et avec beaucoup de peps pour accompagner les fromages. Finement granuleux, boisé, notes fumées et finale claquante, avec un retour légèrement vanillé. Un faux « petit vin ». Très Bien +


Bruno


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