Quelques bouteilles bues pêle-mêle, pour fêter notre installation en Normandie (et sans prise de notes)
Pet’Nat’, Orgasmic, domaine Frédéric Mabileau : un nez sec « tendre » presque muscaté, complété par une fine aromatique florale. Fine bulle en bouche, tendre, perlante, avec une belle acidité abricotée. Un sucre à peine perceptible, qui vient accompagner l’ensemble. Finale claquante et vibrante, laissant une belle empreinte. Très Bien +
Moulin à Vent, Vieilles Vignes des Greneriers 2010, domaine Paul Janin : un gamay fruité mais pas que. Belle construction sérieuse, des tannins civilisés, une acidité qui allonge le vin. Tous les constituants sont présents et déjà bien intégrés. Très Bien ++
Jurançon, Prestige d’Automne 2011, cave des producteurs : confirmation de mes précédentes notes de début juillet. Un Jurançon qui truffe au nez, sur des notes grillées et une amertume vibrante. Bouche sur la finesse mais sérieuse et tenant la longueur. Finale équilibrée et complexe, entre acidité, rondeur et aromatique. Joli grain. Excellent
Crémant de Loire, Triple Zéro, domaine de la Taille aux Loups : une bulle minérale cristalline, avec une belle aromatique au nez, sur un équilibre clairement sec (pas de sucre, pas de sucre, pas de sucre). Bouche typique du chenin, avec une belle tension, une assise minérale et une construction gourmande. Belle finale dans le même esprit, avec des notes d’amers fins qui vibrent sur les papilles. Toujours aussi bon ! Excellent
Saumur-Champigny, Montée des Roches 2014, domaine de St Just : premier nez sur un fruit éclatant et bien mur. Puis apparaissent des notes plus construites, sur la cerise noire, le côté droit (et sans poivron) du cabernet franc bien mûr. En bouche, trame allongée, belle acidité … qui traduit toutefois encore la jeunesse de la bouteille. C’est croquant et gourmand, bien construit. Finale enveloppante, sur un velouté salivant. Très Bien ++
Coteaux de Saumur, Valboisière 2005, domaine de St Just : un très grand liquoreux digne des SGN (de Philippe Delesvaux par exemple). Robe dorée intense, colorée, profonde et brillante, qui procure déjà l’envie d’aller plus loin. Nez de grand botrytis, sur la pomme grillée, la poire. Bouche en rondeur, de beaux amers salivant, une acidité drainante … pour dessiner une grande liqueur ! Superbe finale, fraîche, tendue, allongée et sapide … malgré une charge de sucre certainement très importante (les lèvres qui pèguent !). Superbe
DOC Moscato d’Asti, 2021, Pelissero : une bulle très classique chez nous. Une gourmandise légère, une aromatique aérienne (pêches, fleurs blanches), une sorte de muscat sucré. Bouche douce, ronde et vive, portée par une acidité totalement intégrée, un sucre élégant et une teneur en alcool de 5,5°. Vin de soif, de plaisir et/ou de copains. Le compte y est (pour un prix plus que modique) ! Très Bien +
DOC Rioja, Gran Reserva 904 2009, La Rioja Alta S.A. : première bouteille d’une série de 6. Joli nez profond, corpulent et gorgé de soleil. Notes de fruits noirs, d’amers réglissés et d’une pointe résinée. Bouche très jeune encore, avec un couple acidité / amertume pas encore équilibré. Une garde de 5 ans minimum lui fera du bien. Charge tannique présente mais élégante, belle allonge … qui se marie très bien avec une côte de bœuf parfaitement cuité (45 minutes par face bien sur !!!). A attendre avec urgence. Potentiellement Excellent et plus
Reprise en douceur, pour cause de canicule omniprésente, mais de courtes fenêtres de tir nous permettent de survivre.
Bruno
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