7 août 2022

Deux vins

Deux vins comme ça, parce que j’avais juste envie !


En apéritif, un Anjou, Franc de Pied (ex-Authentique) 2015, Catherine et Philippe Delesvaux : nez de chenin cristallin, sur une minéralité profonde, des notes florales intenses dessinant une belle aromatique. C’est déjà très salivant. Bouche construite sur une tension acide cristalline, assez grasse et corpulente. Notes florales encore présentes, un peu grasses, un peu capiteuse, mais parfaitement intégrées dans la trame minérale. Pointe fumée accompagnée d’une sorte de salinité poudrée du plus bel effet. Superbe grain en bouche, presque tannique. Acidité redoutable mais intégrée et équilibrée. Sensualité enveloppante se terminant sur une finale ciselée, poudrée, aromatique. Ultra-vibration allongée. Longue rétro sur un même registre, une pointe poivrée en sus après aération. Excellent ++ (on frise l’Exceptionnel)

Avec de superbes côtelettes d’agneau, un Châteauneuf du Pape, domaine Saint Prefert 2010 : un nez typiquement méridional mais sans les excès que cela peut parfois indiquer. Fruits noirs bien murs, herbes aromatiques de la garrigue et notes d’olives écrasées. Bouche bien entendue corpulente (pour mon PDF), sur un fruit profond, mature. Charge tannique de bel effet, avec des tannins civilisés et déjà bien arrondis. Trame acide rafraîchissante et venant équilibrer l’ensemble, évitant une sensation « alcooleuse » / chaude. Notes fumées, un peu comme les C9P à l’ancienne, complétées par une pointe d’épices douces. Finale ronde et droite à la fois. Un vin à point déjà, et pour quelques années encore. Excellent


Bruno


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