14 février 2015

Une Saint Valentin collective

Un couple de bons amis nous invite en ce samedi soir pour fêter en commun la Saint Valentin. N'aimant pas arriver les mains vides, je propose à mon épouse deux bouteilles pour accompagner le repas. Ce sera finalement un Chambolle Musigny, vin de soie qui colle parfaitement avec le thème de la soirée.
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Nous arrivons vers 20 heures avec un autre couple d'amis que nous n'avions pas revu depuis quelques temps. Retrouvailles joyeuses et notre hôte d'un soir ouvre ma bouteille et me questionne sur un éventuel carafage. Après avoir humé et gouté le vin, nous décidons qu'un simple épaulement sera suffisant.
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Bon, j'arrête, je me rends compte que tout le monde peut imiter O12 !!!
(n'ayez peur, je me surveille et ne risque pas de plagier Perez ou autre avatar - Javax - de LPV).
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Passons aux choses sérieuses (et sans prise de notes).
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A l'apéritif, avec une excellente vérine de crème de gingembre, saumon fumé, citron-caviar et autres ingrédients de noble origine, notre sommelier nous sert un Champagne rosé grand cru, Pierre Montcuit : le nez est assez typé rosé, sur une belle fraîcheur. Bouche douce mais complexe et tendue par une acidité juste. C'est très beau. Très Bien +
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Vient ensuite un magnifique plat de poisson, à la cuisson juste, relevé par foultitude d'ingrédients venant apporter une aromatique, une complexité, une touche fumée et épicée. A la demande pressante d'un ami autant tatillon qu'amoureux de la précision, j'ai nommé le sommelier à la pince multi-prise, l'intitulé exact du plat est "Cabillaud en feuilles de cerisier marinées, panko et bonite séchée, sa rondelle de limequat" : Superbe.
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Deux (trois) vins sont proposés (si on compte un Sancerre Monts Damnés 19971998 de François Cotat oxydé). Le Nuits St Georges, premier cru Clos de l'Arlot 2007 est étonnamment jeune, d'une puissance superlative, malgré une légère fermeture à l'ouverture ! Beaux amers complexifiant une belle acidité. Excellent. Le Riesling Grand cru Furstentum 2002 de Paul Blanck n'est pas en reste et lui propose une saine opposition de style. Impression aromatique intense, rondeur et touche glycérinée, presque sur des notes tendres (demi-sec), la sensation pétrolée étant très légère. Une autre lecture de la puissance des blancs. Excellent +
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Ensuite, un pavé de biche Rossini, accompagné de ses légumes de saison (vous n'aurez pas le droit à la photo, un regrettable oubli). Grâce à Gwenola, vous aurez le privilège de lécher l'écran à la vue de ce superbe plat !

Deux vins rouges. Un Chambolle Musigny les Beaux Bruns 2009 de Anne et Hervé Sigaut : fruité intense sur la cerise, croquant, grosse maturité, tannicité élégante, avec une touche de granité tellurique. Simple, mais terriblement efficace. Excellent
Le St Emilion Grand Cru, Petit Cheval 2004 est le petit frère de Cheval Blanc. Et bien ce cheval me fait revenir sur mon opinion des bordeaux. Point de poivron, point de boisé caricatural mais une construction fruitée, sur les fruits noirs, une douceur merlotée et une acidité encore présente qui nous a fait penser que quelques années de garde sont encore possible. Excellent potentiellement
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Le Champagne Henriot brut Rose Noire présente tous les caractères d'un vieux chardonnay, un perlant encore assez développé en sus. Malgré des difficultés pour notre sommelier, nous avons apprécié son énergie et sa corpulence, qui a avantageusement soutenu la confrontation avec les fromages. Très Bien +
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Enfin, comme dessert, une véritable Tropézienne et son baby trop. Le vin choisi est un Touraine moelleux, l'Effrontée 2006 de Vincent Ricard : équilibre sur l'aromatique et les fruits exotiques. Grosse liqueur sans aucune mollesse (malgré 180 g/l de sucres résiduels). Finale sur les agrumes et légèrement poivrée. Très bien +
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Pour éviter toute hypoglycémie avant le retour, un doigt de Nikka Whisky, synthèse presque parfaite entre un vieux cognac et un malt miellé type Dalwhinnie. Juste pour le plaisir des sens ...
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Encore une très belle soirée entre amis. Un grand merci à nos hôtes d'un soir pour cette merveilleuse soirée. Promis, la prochaine à la maison pour fêter le déménagement de mars 2014 !
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Bruno

4 commentaires:

François a dit…

"Malgré des difficultés pour notre sommelier, nous avons apprécié son énergie et sa corpulence"

Tu parles bien du champagne, là... ??

Bruno Bosselin a dit…

Tout le monde sait que nous ne t'apprécions pas que pour ton physique, mais aussi pour ta beauté intérieure.
Donc, cette remarque concernait évidemment le champagne !

François a dit…

Smack, smack... t'en veux ?

Bruno Bosselin a dit…

Je ne m'en lasse pas !