Connue pour être l'une des plus importantes coopératives en France, tant sur le plan quantitatif que qualitatif, la Cave de la Chablisienne propose en dégustation toute la gamme des blancs du Chablis, depuis le petit Chablis jusqu'au très célèbre Grand Cru Château Grenouilles.
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Choisir c'est un peu mourir ... mais c'est ce que nous avons du faire parmi la plétore de crus disponibles.
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Petit Chablis, Vibrant 2007 : un vin vif, très citronné, avec un retour sur le gras et l'opulence en finale. Bien.
Chablis Vieilles Vignes 2008 : un nez typique du Chablis, très minéral et iodé. Une bouche tendue, saline et sapide en finale. Bien ++
Chablis Premier Cru Montmains 2008 : complexe, gras, tendu et équilibré. Bien +
Chablis Premier Cru Côte de Léchet 2008 : magnifique vin séveux. De la tension, de la minéralité, une belle corpulence. Persistance aromatique et longueur en finale. Très Bien
Chablis Premier Cru Fourchaumes 2008 : nez très discrêt. Belle tension mais ... un peu muet et manquant d'expression. Sans doute à revoir.
Chablis Premier Cru L'Homme Mort 2009 : toujours la coquille d'huitre mais ici associée à des notes vanillées assez développées et une impression qui me rappelle la citronnade à l'eau de mon enfance. La bouche est par contre grasse, sans doute trop, réglissée et manquant de relief (effet millésime ?). A revoir
Chablis Premier Cru Montée de Tonnerre 2009 : nez citron, poire et fruits blancs. On retrouve ces fruits blancs en bouche, associés à une belle tension. Bien ++
Chablis Grand Cru Preuses 2008 : un nez sur l'orangeade acidulée, assez serré, mais laissant paraître un potentiel énorme. La bouche est déjà en place, minérale, tendue, fine, fraiche et élégante. Longueur exceptionnelle, sur des amers salivants. Excellent
Chablis Grand Cru Vaudésir 2007 : un nez très équilibré, entre citron et citronnelle. La bouche est plutôt grasse, sur des notes de bonbon anglais. Manque un peu de nervosité. A revoir
Chablis Grand Cru Blanchot 2007 : un vin marqué par une floralité aérienne, une structure presque 'tannique', une belle corpulence portée par des notes grillées élégantes. Belle persistance minérale. Un peu atypique dans la gamme des grands crus mais Très Bien
Chablis Grand Cru château Grenouilles 2008 : nez sur les agrumes, la minéralité calcaire, très profond. La bouche est magnifique, complexe, équilibrée entre gras et tension, salinité et salivant. Finale interminable, très salivante, toujours fraîche et tendue. Excellent +
Chablis Grand Cru Preuses 2001 : semble-t-il déjà oxydé !
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Voilà, notre triathlon se termine. Place maintenant à un peu de tourisme, dans le Tonnerien, l'Auxerrois et l'Avallonnais.
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Bruno
Chablis Premier Cru Montée de Tonnerre 2009 : nez citron, poire et fruits blancs. On retrouve ces fruits blancs en bouche, associés à une belle tension. Bien ++
Chablis Grand Cru Preuses 2008 : un nez sur l'orangeade acidulée, assez serré, mais laissant paraître un potentiel énorme. La bouche est déjà en place, minérale, tendue, fine, fraiche et élégante. Longueur exceptionnelle, sur des amers salivants. Excellent
Chablis Grand Cru Vaudésir 2007 : un nez très équilibré, entre citron et citronnelle. La bouche est plutôt grasse, sur des notes de bonbon anglais. Manque un peu de nervosité. A revoir
Chablis Grand Cru Blanchot 2007 : un vin marqué par une floralité aérienne, une structure presque 'tannique', une belle corpulence portée par des notes grillées élégantes. Belle persistance minérale. Un peu atypique dans la gamme des grands crus mais Très Bien
Chablis Grand Cru château Grenouilles 2008 : nez sur les agrumes, la minéralité calcaire, très profond. La bouche est magnifique, complexe, équilibrée entre gras et tension, salinité et salivant. Finale interminable, très salivante, toujours fraîche et tendue. Excellent +
Chablis Grand Cru Preuses 2001 : semble-t-il déjà oxydé !
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Voilà, notre triathlon se termine. Place maintenant à un peu de tourisme, dans le Tonnerien, l'Auxerrois et l'Avallonnais.
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Bruno
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