19 juillet 2023

Domaine Frédéric Mabileau et restaurant Chez Odette à St Nicolas de Bourgueil (37)


Dans un premier temps, nous avons rendez-vous au domaine Frédéric Mabileau pour une dégustation de l’ensemble de la gamme disponible. Comme toujours, accueil superlatif de l’ensemble de l’équipe, Madame Nathalie Mabileau en tête. C’est parti.


Anjou, Chenin des Rouillères 2022 : un vin floral, aromatique, qui sauvignonne légèrement. Bouche fraîche et saline. Léger manque de définition, mais nous verrons qu’il s’agit là d’un petit problème de bouteille. Bien +

Lunatic 2022 (ex-Orgasmic pour de sombres raisons de marque !) : une bulle sèche, légèrement muscatée, avec une structure sur l’allonge et une finale assez tendre. Manque un peu d’aromatique et de complexité. Bien

Hypnotic 2022 (bulle rosée issue de Pineau d’Aunis, de Grolleau et de Cabernet Franc) : un nez très fin, aérien, sur les fruits rouges, légèrement acidulé. Construction que l’on retrouve en bouche, avec un supplément tannique et une fine amertume. Très Bien

Pineau d’Aunis, Sans les mains 2022 : grande aromatique sur le poivre et l’anis. Bouche tendre, ronde, avec une structure sèche (non sucrée) en finale. Très gourmand. Très Bien

Diantre 2022 : un pur Grolleau sur les fruits rouges, cerise essentiellement. Bouche de demi-corps bien construite, tendue, sur un équilibre sec. Très Bien +

FRED (Foxtrot – Romeo – Echo – Delta) 2022 : passé un premier nez poivronné (une sorte de réduction), ce vin est charnu, fruité, de belle maturité. La bouche offre une tendre rondeur, une allonge et une immédiateté. Une vinification « beaujolaise » (carbo) très réussie et charmeuse. Excellent

St Nicolas de Bourgueil, les Rouillères 2021 : un vin droit, immédiat, frais et de demi-corps. Idéal par ces chaleurs estivales. Très Bien +

St Nicolas de Bourgueil, Coutures 2019 : une touche boisée subtile et bien dosée, une structure vineuse sérieuse, des tannins déjà fins et une amertume / astringence pour un vieillissement harmonieux. Tout est déjà présent. Excellent

Bourgueil, Racines 2020 : un vin plus rond et plus consensuel, une fine minéralité en supplément. Tannins plus fins. Un autre registre du Cabernet Franc de noble origine. Excellent

St Nicolas de Bourgueil, Eclipse n° 13, 2017 : un supplément de tout pour ce « grand cru » en devenir. Douceur, tendresse, équilibre, complexité et tannins nobles. RDV dans 10 ans pour une partie de plaisir. Excellent ++


Après cette agréable mise en bouche, nous avions réservé une table au restaurant Chez Odette, située dans la cour du domaine, pour prolonger le plaisir, et nous ne nous sommes pas trompés. Menu « bistrotier » de belle facture, en trois temps :



Carpaccio de daïkon mariné, truite fumée, consommé d’algue et mayo au yuzu



Galette de pois chiche, crème d’aubergine, poitrine de cochon braisée, salsa tomate / oignons rouges / piment



Ganache estragon, tuile chocolat et confit de cassis


Pour accompagner ce repas.



Un verre de Anjou, Chenin des Rouillères 2022 : sur cette bouteille ouverte à notre attention, le vin a perdu son côté sauvignon. Nez floral, minéral et profond, sur une allonge cristalline. Bouche à l’avenant, complétée par une jolie rondeur et une aromatique salivante. Très bel accord avec l’entrée. Très Bien ++

Une bouteille de St Nicolas de Bourgueil, Eclipse n° 13, 2017 : confirmation de la qualité de ce cru, avec un supplément d’âme par rapport à la dégustation pure, qui nous fait dire que ce vin est fait pour être bu à table. Fine tannicité granuleuse qui se marie à merveille avec le cochon. Excellent ++


Un grand merci à l’équipe du domaine Mabileau pour leur accueil, leur disponibilité et félicitations à Charly qui officie désormais en cuisine, pour notre plus grand plaisir.


Bruno


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