Repas familial pour Pâques, avec deux vins au programme, et une très belle surprise.
En apéritif pour commencer, un Pet’Nath’, Orgasmic, domaine Frédéric Mabileau : un nez très aromatique, muscaté, frais et fin. Une bouche sur un équilibre « sec tendre », florale, fine bulle et acidité abricotée. Une pointe amère vivifiante. Nous avons choisi de poursuivre avec ce vin, sur une entrée « truite fumée et avocat », et quelle ne fût pas notre surprise. Le vin a pris de la « douceur » et une sorte de velouté sensuel. Mariage parfait entre le gras de l’avocat et le fumé de la truite. L’amertume vient se fondre, sur un équilibre de grand chenin. Pointe « sucrée » juste comme il faut. Finale élégante, laissant une belle empreinte. Accord improbable, mais super accord. Excellent
Coteaux du Languedoc, Pic St Loup, cuvée Guilhem Gaulcem 2009, Ermitage du Pic St Loup : grand vin. Nez sur une aromatique méridionale, thym et garrigue, complétée par des notes de fruits noirs intenses, une pointe d’amers fins et une sorte de rondeur maîtrisée. En bouche, vin énergique, tannique, mais d’une grande élégance. Equilibre entre la structure et une acidité intégrée qui vient allonger le vin. Epices fines, fond cacaoté, grande et belle fraîcheur malgré le millésime. Finale vive, sur des amers réglissés du plus bel effet. Excellent +
Bruno
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