Premier restaurant des vacances, en Pays de Soule. Ayant un gîte sur les hauteurs de Larrau, avec une vue imprenable sur les sommets de Salteburia et de Urdesparia, il était tentant d’aller dîner un soir chez Etchemaïte, un hôtel-restaurant « valeur sure » de Larrau. Ambiance rustique mais élégante, salle aérée, décoration sobre malgré la prédominance du bois et vue sur les montagnes environnantes.
Nous avons pris le menu-carte à 36 €, composé d’un amuse-bouche, d’une entrée, d’un plat et d’un dessert.
Pour accompagner ce repas, deux belles bouteilles.
Irouléguy, Hegoxuri 2018, domaine Arretxea : un nez sur un fruité gras, des notes d’agrumes, une pointe à la fois florale et saline. Bouche intense, avec un joli gras profond, un toucher granuleux salivant, une trame acide allongée. Belle salinité. Structure fraîche et salivante, surtout sur la finale qui révèle une pointe glycérinée de très bel effet. Excellent
Pour le dessert, nous nous sommes laissés tenter par un verre de Jurançon, Clos Uroulat 2017 : nez sur les agrumes jaunes, une pointe truffée en sus. Notes grillées, sur la pêche. C’est très salivant. Douceur acidulée en bouche, frais, gouleyant, léger (pas lourd). Trame acide bien dessinée sur la longueur, avec une fine amertume et une aromatique en queue de paon sur la finale. Un Jurançon « générique » moelleux de (très) belle facture. Excellent
En conclusion, une belle auberge de montagne, avec une cuisine à la fois généreuse et élaborée, une carte des vins bien constituée et un service tout en décontraction. Belle adresse à retenir pour l’une de nos prochaines visites.
Bruno
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