17 octobre 2019

Avant-propos au "Fil du Zinc" à Chablis (89)

Prélude à un week-end bourguignon toujours attendu avec impatience, une halte salvatrice en terres icaunaises, à la fois pour couper la route entre Normandie et Côte d’Or mais également pour se restaurer. Comme depuis 2 ans maintenant, le choix est vite arrêté, à Chablis, au restaurant au Fil du Zinc.

Repas classique entrée-plat-dessert, pour un prix modique (33 €), avec à la clé le triplet qualité / présentation / service. Cerise sur le gâteau, une superbe carte des vins, très orientée dans le Chablisien.
Au menu :

Terrine de pintade et foie gras / Gelée de volaille
Alliance très réussie de la tradition bistrotière (terrine) et de l’élégance et du goût (foie gras). Présentation très graphique qui met les papilles en émoi. Belle entrée en matière

Canard challandais / Betterave / Figue grillée / Sauce au vin rouge
Quelle viande cuite à la perfection, respectant le grain et le « jus » du canard, accompagnements en contre-point avec un côté terrien (betterave) mais élégant, une fine sucrosité justement mesurée (quenelle d’oignons confits) et une aromatique fruitée (figues). Excellent

Poire / Dacquoise / Caramel / Crème pâtissière
Croustillant de la dacquoise, velours de la crème pâtissière, sucre fin du caramel et acidité de la poire. Grande association de saveurs pour ce dessert très réussi

Pour accompagner ce repas, nous avons choisi un Chitry, Vau du Puits 2015, Olivier Morin : avec l’adoubement de Fabien Espana, ce choix s’est révélé gagnant, et plus que judicieux. Un nez immédiat, gourmand et déjà gouleyant, sur la griotte noire bien juteuse, des fragrances fumées élégantes, une pointe de grain tannique fin. Bouche qui pourrait paraître fine et acidulée, mais ce vin est un « faux maigre ». Le fruité est soyeux, les tannins sont veloutés, l’ensemble étant porté par une acidité presque épicée. En fin de bouche, on décèle une empreinte saline très vineuse, avec de la mâche, un glycériné velouté et une vraie gourmandise. Revenons à cette première impression de légèreté, vite démentie par un accord particulièrement réussie avec la chair tendre et finalement assez musclée du canard. Le concerto était parfait ! Petite appellation, mais (encore une fois) un grand plaisir à la clé. Excellent +

Confirmation de l’excellence de l’adresse dans un esprit « Bistrot chic ». Carte renouvelée pour notre plus grand plaisir. Une adresse incontournable pour notre prochaine visite sur Chablis (vivement le début de lannée 2020 !).

Bruno

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