Prélude à un week-end bourguignon toujours
attendu avec impatience, une halte salvatrice en terres icaunaises, à la fois
pour couper la route entre Normandie et Côte d’Or mais également pour se
restaurer. Comme depuis 2 ans maintenant, le choix est vite arrêté, à Chablis, au
restaurant au
Fil du Zinc.
Repas classique entrée-plat-dessert, pour un
prix modique (33 €), avec à la clé le triplet qualité / présentation / service.
Cerise sur le gâteau, une superbe carte des vins, très orientée dans le
Chablisien.
Au menu :
Terrine de pintade et foie gras / Gelée
de volaille
Alliance très réussie
de la tradition bistrotière (terrine) et de l’élégance et du goût (foie gras).
Présentation très graphique qui met les papilles en émoi. Belle entrée en
matière
Canard challandais / Betterave / Figue
grillée / Sauce au vin rouge
Quelle viande cuite à
la perfection, respectant le grain et le « jus » du canard,
accompagnements en contre-point avec un côté terrien (betterave) mais élégant,
une fine sucrosité justement mesurée (quenelle d’oignons confits) et une
aromatique fruitée (figues). Excellent
Poire / Dacquoise / Caramel / Crème
pâtissière
Croustillant de la
dacquoise, velours de la crème pâtissière, sucre fin du caramel et acidité de
la poire. Grande association de saveurs pour ce dessert très réussi
Pour
accompagner ce repas, nous avons choisi un Chitry, Vau du Puits 2015, Olivier Morin : avec l’adoubement de Fabien Espana, ce choix s’est révélé gagnant, et plus que judicieux. Un nez
immédiat, gourmand et déjà gouleyant, sur la griotte noire bien juteuse, des
fragrances fumées élégantes, une pointe de grain tannique fin. Bouche qui
pourrait paraître fine et acidulée, mais ce vin est un « faux maigre ».
Le fruité est soyeux, les tannins sont veloutés, l’ensemble étant porté par une
acidité presque épicée. En fin de bouche, on décèle une empreinte saline très
vineuse, avec de la mâche, un glycériné velouté et une vraie gourmandise.
Revenons à cette première impression de légèreté, vite démentie par un accord
particulièrement réussie avec la chair tendre et finalement assez musclée du
canard. Le concerto était parfait ! Petite appellation, mais (encore une fois) un grand plaisir
à la clé. Excellent +
Confirmation
de l’excellence de l’adresse dans un esprit « Bistrot chic ». Carte
renouvelée pour notre plus grand plaisir. Une adresse incontournable pour notre
prochaine visite sur Chablis (vivement le début de l’année 2020 !).
Bruno
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