Début mars a été marqué par un épisode
« gastro ». Gastro doublement au propre puisque cette crise m’a pris
dans un restaurant étoilé ! Pas de CR d’un repas qui avait superbement
débuté. Quelques souvenirs (émus) d’un « grand’ » Saumur Brézé
2012 des frères Foucault : puissance, élégance, droiture du
chenin, enrobage / gras tout en mesure, fine amertume presque perlante, une
pointe qui brèze !, l’ensemble laissant une empreinte superlative. Dans de
bonnes / meilleures conditions, nous n’aurions pas été très loin de
l’exceptionnel. La haine !
Vengeance ce week-end avec un retour (j’allais dire un
repli) vers les fondamentaux, à savoir le Pinot Noir, ce roi des cépages et
ce cépage des rois (lorsqu’il est bien vinifié). Pour preuve, en deux
exemplaires :
Chitry, Vau du Puy 2015, Olivier
Morin : robe assez claire,
d’une belle brillance sur le rubis légèrement évolué. Nez assez vineux, sur un
bel équilibre de fruits noirs, avec en complément une touche fumée. En bouche,
l’équilibre est sur la fraîcheur, plutôt de demi-corps. Fruité bien marqué,
notes fumées, pointe d’épices douces et structure acide qui allonge le vin.
Charge tannique assez soft, avec un grain terrien de bel effet. L’ensemble
dessine un vin séduisant, pas un monstre de corpulence mais avec une empreinte
à la fois douce et profonde. Très Bien +
Rully, premier cru Clos du
Chapitre 2016, Vincent Dureuil-Janthial : robe sombre et soutenue. Un nez sur
les fruits bien murs, qui pinote clairement, notes de cerises à l’alcool. En
bouche, l’équilibre est sur une puissance mesurée alliée à un côté acidulé bien
marqué et plutôt engageant. Jus de cerises bien mûres. Charge tannique modérée,
avec un grain velouté, un toucher fin et encore anguleux. Structure acide
charpentée, qui apporte de la longueur et un supplément de profondeur. Finale
salivante, sur un côté enrobé type glycérine de très bel effet. Jeune aujourd’hui
mais avec un potentiel certain. Excellent (+)
Confirmation de la mosaïque des plaisirs possibles en
Bourgogne, même sur les « petites »
appellations, depuis Auxerre jusqu’à Chalon / Saône.
Bruno
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