Quelques vins dégustés sur octobre / novembre :
Savennières,
Clos de la Coulée de Serrant 2009, Nicolas Joly :
robe dorée de belle facture. Un vin qui dégage une impression de puissance,
presque tannique, une minéralité / granulosité exacerbée, une pointe oxydative
juste dosée. Impressionnant en apéritif . Excellent
Chassagne-Montrachet,
premier cru les Caillerets 2012, Marc Colin : robe jaune
claire, transparente. L’étoffe d’un grand (cru). Elégance ultime sur des
fragrances de noisettes fraîches, de notes mentholées, de grillé élégant.
Bouche énergique, tellurique, mais sur un substrat très fin, floral, frais,
allongé. Vibration sur la durée. Pointe de fine acidité qui allonge l’ensemble.
Jeune aujourd’hui, mais quelle promesse. Excellent
++ (on frise l’exceptionnel : décidemment, ce domaine travaille très
très bien)
Accord parfait avec un
plat de St Jacques aux lentilles (merci Zabeth)
Rully, premier
cru Chapitre 2016, domaine Dureuil-Janthial :
un grand pinot pour une appellation injustement connue. Il y a du « Garennes »
dans ce vin. Fruité explosif, pointe fumée de belle facture, fin glycériné
équilibré (et équilibrant) une trame acide de noble origine. Tannins fins et
élégants, bouche étirée et sérieuse. Quelle allonge, quelle grain en bouche,
quelle marque spatio-temporelle, une sorte d'harmoniques vibrationnelles sur un substrat de fine acidité. Excellent
+
Un filet mignon de porc
avec une sauce finement moutardée, des cocos de Paimpol, et la résonance était presque
parfaite.
Bruno
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