A l’occasion d’un week-end prolongé de 3
jours entre Touraine et Anjou blanc, il était tentant de rendre visite à l’un
de nos vignerons préférés. Le choix s’est rapidement tourné vers Pierre Sourdais, situé à Cravant les Coteaux, et dont nous avions
particulièrement bien gouté les vins lors du dernier Salon des Vins de Loire
d’Angers. RDV pris à 14h30 pour une heure de dégustation de sa gamme de Chinon rouges.
Chinon, les
Rosiers 2017 : un vin de soif. Joli nez fruité gouleyant,
avec une belle maturité en bouche, un registre frais mais bien construit et une
charge tannique évanescente sans être diluée. Finale sur une fine acidité
presque « gamaysienne » ! Bien
++
Chinon, cuvée
Tradition 2017 : nez très vineux, avec une impression de
plus de profondeur. Bouche structurée, avec tout en plus par rapport à la cuvée
les Rosiers. Minéralité bien présente, et qui étire le vin sur une finale
toujours fruitée. Très Bien
Chinon, cuvée Stanislas
2015 : ce
vin a pris de l’ampleur et une sorte de définition supplémentaire par rapport à
février dernier. Fruité explosif et bien mur au nez, sur la cerise noire,
concentrée, une pointe fumée en sus. Perception d’un très léger élevage en
bouche, avec une fraîcheur alliant mâche tannique et acidité (retrouvée)
surprenante et bien définie (pas de mollesse liée au millésime). Finale
vibrante du plus bel effet. Confirmation et concentration de la qualité de
cette cuvée dont le rapport Qualité / Prix est imbattable. Excellent
Chinon, les
Boulais 2014 : le
Grand Chinon de gastronomie et de longue garde. Un fruité corpulent, sur les
cerises noires encore plus prononcé que la cuvée Stanislas. De la soie en
devenir en bouche, avec des tannins jeunes mais déjà ( !) crémeux. Grande
et noble acidité, une maturité juste pour une complexité ne demandant qu’à se
développer. RDV dans 15 ans pour son apogée. Excellent +
Voilà,
une confirmation, s’il en fallait une, de la qualité des vins de Pierre
Sourdais qui constitue, loin des caciques et des pontifes de l’appellation, une
véritable source pour l’amateur.
Nous
y reviendrons avec grand plaisir.
Bruno
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