A l'occasion d'un anniversaire familial, le
beau temps était au rendez-vous en Normandie ce week-end. Après un apéritif sur
la terrasse, un buffet froid nous a permis d'accompagner notre impétrante d'un
jour vers les années 90. Pour ne pas succomber à la soif, quelques bouteilles
et magnums étaient prévus.
Crémant de
Loire, Triple Zéro, domaine de la Taille aux Loups (Jacky Blot) (magnum): une bulle apéritive très
agréable, fraîche, semi-perlante, tendre et alliant le tranchant du cépage et un
enrobage juste comme il faut. Très Bien
Alsace, Gewürztraminer
Wahlenburg 2013, Paul Ginglinger : un vin simple mais bien
construit, un fruité explosif exotique, sur la rose, le litchi et une superbe
épice douce. Belle allonge en bouche. Très
Bien.
Anjou blanc,
Feuille d'Or 2012, Philippe Delesvaux : un chenin tendre de
noble origine, la puissance acide et tellurique du cépage et du cru et un
semi-dosage lié au millésime. Très Bien
+.
Chiroubles, vieilles
vignes 2009, Jean Louis Chapuy (magnum) : un très beau
gamay, riche, plein, fruité et tendu, que la conservation en magnum a bien
servie. Belle finale vibrante et aérienne, sur des notes de fruits rouges
acidulés alliés à un gras de bel effet. Excellent
Coteaux du
Languedoc, Pic St Loup, cuvée Sainte Agnès 2009, Ermitage du Pic St Loup (magnum)
: un nez intense, sur les fruits gorgés de soleil et une touche d'olive et de
notes sanguines. Bouche structurée, avec de la mâche, des tannins veloutés et
une corpulence acide qui allonge l'ensemble. Excellent (+)
Bruno
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