20 juin 2015

Soirée vacances

Avec un peu beaucoup d'avance pour certains, nous voila donc réunis en petit comité ce samedi soir pour fêter les vacances prochaines. Au menu
  • apéritif surprise et ses amuse-bouche préparés par nos amis François et Gweno,
  • saumon fumé accompagné d'un râpé de fenouil,
  • blancs de poulet au citron et à la citronnelle, sa garniture (purée de potiron),
  • plateau de fromages,
  • fruits de saison (fraises et cerise).
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Un côtes de Provence rosé, PUR 2013 du domaine Revelette : un joli rosé tendre, sur un beau gras qui équilibre l'acidité naturelle. Charge tannique très légère. Aromaticité agréable enrobante. Belle entrée en matière. Bien +
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Avec le saumon, un Corton Charlemagne Grand Cru 1981 du domaine Rapet : la quintessence "sublimifiée" du chardonnay ! Après une frayeur à l'ouverture (forte réduction proche du TCA), le vin se révèle (non bouchonné !). Finesse, grandeur et puissance minérale entre Chablis (coquilles d'huitres) et poudre de calcaire. La corpulence joue de l'équilibre avec une finale qui montre une superbe acidité tendrement miellée. Un vin qui prend de l'ampleur en bouche, pour finir sur une longueur superlative qui laisse une empreinte indélébile sur les papilles. Sublime
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Avec le poulet, un Latricières Chambertin Grand Cru 2007 du domaine Rossignol-Trapet (carafe 5 heures) : un vin construit sur l'élégance et la finesse (effet millésime !). L'acidité est présente mais enrobée par un gras réglissé. Tannins fondus plutôt légers et fins. Un chevalier élancé plutôt qu'un chambertin terrien. Très bel accord avec le côté exotique du plat. Très Bien +
Un vin qui me réconcilie (enfin) avec 2007.
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Avec les fromages, un Corton Charlemagne Grand Cru 2000 du domaine Bonneau du Martray (ouvert et épaulé 8 heures avant service) : Robe jaune pale ultra-jeune. Un nez assez muet, plutôt minéral mais manquant d'aromatique. Bouche à l'avenant, dans laquelle on perçoit tout le potentiel .... pour dans au moins 10 ans. La preuve le lendemain avec ce fond de bouteille oublié et servi presque chambré. On retrouve alors les gammes classiques du grand chardonnay : amandes grillées légères, amertume noble, très grande puissance minérale et belle aromaticité dans un joli gras. En devenir assurément. Potentiellement excellent
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Avec les desserts, un Crémant de Loire, l'Ardoisier du domaine de St Just : un rouge à bulles frais, sur un équilibre demi-sec. Agréable façon de terminer la soirée. Bien +
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Merci aux amis qui ont partagé cette belle soirée, bonnes vacances et RDV à la rentrée pour d'autres aventures communes. Et pour la beauté du geste, je ne résiste pas à l'envie de présenter notre papy national paré de son bavoir XXL déjà devenu collector !
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Bruno

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