27 janvier 2012

Couteau Spérone

Ma dernière acquisition est un couteau corse, le Spérone, ce qui signifie "éperon" en dialecte bonifacien. Fruit d'une collaboration entre Antoine Zuria, Robert Beillonnet et Gilles Steinberg, il provient de la Manufacture de coutellerie fine Fontenille-Pataud.
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Décidant de ne pas faire les choses à moitié, j'ai choisi un modèle plutôt "haut de gamme", avec une lame et des mitres en acier inox Damas rose, une lame et un dos guilloché et un manche en noyer veiné premier choix.
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Il possède les caractéristiques suivantes :
Dimension & poids : 12.3 cm fermé, 22 cm ouvert , environ 130 g.
Manche : Loupe de noyer , 1er choix. Mitres & Lame : Acier Damas Rose inoxydable 120 couches , épaisseur 3 mm au talon. Dureté : 56 Hrc.
Ressort et Technique : Blocage de lame à pompe arrière (lock-back), butée fixe pour la lame: celle ci ne frappe pas le fond du couteau à la fermeture. Ressort forgé, ciselé et poli intérieur.
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Maintenant, quelques clichés
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le couteau dans son ensemble, ouvert ...
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... et fermé (manche en noyer veiné, 1° choix)
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les mitres en damas rose
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le guillochage de la lame, de son logement, ...
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 et du dos
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la mouche
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et pour finir, le guillochage extérieur et intérieur du logement de la lame
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Du grand art qui se bientôt sur la table.
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Encore un magnifique travail d'artisan.
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Bruno

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