Dans la galaxie des Sources de Cheverny, les
occasions de passer un moment d’exception sont pléthores. Pour les sportifs,
pour les amoureux de la nature … et pour les épicuriens !
Premier soir, premier dîner à l’Auberge,
une sorte de « Bistrot » haut de gamme où la cuisine familiale fleure
bon le terroir et une espèce de rusticité élégante.
Accueil (et ambiance) chaleureux et souriant,
une constance sur le domaine. Menu en trois services de belle qualité sur le
papier, ce qui sera confirmé dans l’assiette.
Le menu du soir.
Entrées
Plats
Desserts
Pour accompagner ce repas, nous avons fait
confiance au sommelier pour le blanc d’apéritif qui a été terminé avec
l’entrée, et nous avons choisi nous-mêmes le rouge. En avant pour la
dégustation :
Cour-Cheverny, cuvée Eugène Magloire 2014, domaine des Huards : ce
vin issu du seul cépage romorantin présente une robe dorée, clairement
évoluée. Le nez est très floral, gras et aromatique, construit sur un équilibre
« semi-oxydatif », juste comme il faut. Attaque en bouche charmeuse,
avec une franche acidité bien équilibrée par les autres composantes du vin.
Notes légèrement muscatées qui claquent sur les papilles, apportant une belle
tonicité. Amers fins et bien marqués. Finale sur la fraîcheur, avec une pointe
saline et une légère évolution, toujours avec du peps. Une découverte pour ma
part, très réussie. Excellent
Saint Nicolas de Bourgueil, Eclipse 12, 2015, Frédéric Mabileau : une
robe rouge dense et profonde, très jeune. Un nez très élégant, sur les fruits
noirs, intense, profond et salivant. Pointe herbacée / végétale (je n’ose dire
« poivron » car la maturité du raisin me semble parfaite) qui apporte
une nervosité complémentaire. Notes fumées. Bouche énergique de belle facture,
avec des tannins de caractère qui savent rester fins malgré leur jeunesse.
Bouche sphérique avec une allonge fraîche. Finale toujours suave, sensuelle,
longue. Certes jeune aujourd’hui, mais un potentiel de vieillissement certain. Excellent
On retrouve ici une ambiance bistro chic qui
n’est pas sans nous déplaire. Belle construction « familiale » des
plats, carte des vins pour amateurs, prix dans les standards de cette catégorie
de table, accueil et service décontracté.
Cette belle soirée s’est terminée dans un
salon, devant une cheminée salvatrice et un verre de Rhum Zacapa XO de méditation, sur la
rondeur, des notes de fruits secs, une touche vanille / boisée, une pointe
épicée, l’ensemble venant arrondir et complexifier le côté végétal (primaire) de
la canne. Superbe.
Voilà une belle chose d’accomplie.
Bruno
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