27 août 2014

Jadis

Sous prétexte d'une livraison de quelque vin de Loire, Savennières de Tessa Laroche plus précisément, me voilà donc en ce mercredi midi invité par un ami à un repas surprise dans le XV° arrondissement. Ayant "a priori" éliminé les restaurants de fruits de mer et indiens que je n'apprécie guère, nous arrivons sous la conduite de notre hôte (d'un pas mal assuré eu égard à son grand âge) devant le restaurant Jadis, dont le cadre est plus bistrotier que gastronomique, et pourtant ...
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Autant le dire tout de suite, la cuisine y est somptueuse, certes simple et sans fioriture, mais associant avec bonheur les bonnes saveurs. Une cuisine de marché, faite maison, mais qui ne sacrifie en rien au goût. Une adresse que je vous recommande vivement.
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Donc, au menu :
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Burrata à partager, tomates cerises confites dans le miel et balsamique
(superbe accord entre l'acidité de la tomate et le côté sucré / miellé)
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Pièce de boeuf dites "insolite"(sélection des boucheries André) juste grillée, purée d'oignon rouge, pommes chips
(une araignée d'anthologie, ultra-gouteuse, une cuisson parfaite, une sauce aux anchois tip top et des chips maison croustillantes à souhait)
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Pour le plaisir, un couteau droit Sauveterre de chez Guy Vialis. Il est des petits détails qui vous ravissent les yeux ...
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Le "dessert" : Lichettes de comté, magret de canard fumé; moutarde de cremona et pain dentelle
(je crois que je vais piquer l'idée pour un prochain repas ...)
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Et pour accompagner ce repas, un Sancerre rouge, Charlouise 2011, Vincent Pinard (SITE) : un très joli nez sur les fruits rouges très croquants (cerises rouges) associés à des notes plus glycérinées et grasses (pour moi un peu typé Givry), une touche fumé et épicée en supplément. La bouche est complexe, fruitée évidemment, mais sur une charge tannique de demi-corps et une corpulence assez développée. Belle acidité qui vient équilibrer l'ensemble. Finale qui révèle la jeunesse du cru avec quelques touches boisées et (déjà !) un grain tannique bien poli. Belle empreinte sur les papilles (la preuve, la bouteille a eu peine à survivre à ce repas à deux). Excellent
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Un véritable coup de coeur pour ce restau-bistrot-gastro (1 fourchette au guide pneumatique, mais pour moi, il en vaut certainement un peu plus).
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Une immense merci à l'ami JP.
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Bruno

3 commentaires:

Babe a dit…

Il vous en prie !!! En effet, une "cantine" des plus savoureuses.

François a dit…

"Jadis"... Resto pour les vieux, en effet... :D

Bruno Bosselin a dit…

Qui me parle ?