Juste comme ça, pour le
fun, en apéritif pour ce remettre d′un samedi de farniente,
un Saumur,
Chenin du Puy 2013, Frédéric Mabileau : robe d'un jaune assez
soutenu, presque doré. Le nez est magnifique de fraîcheur, de tension et de
gras. Complexité superlative tant au nez qu'en bouche, avec la tension du
chenin, un superbe gras élégant, un fruité explosif sur les agrumes, le
pamplemousse et les fruits exotiques et une amertume saline en finale. C′est
jeune mais déjà magnifique.
Une
confirmation donc pour ce vin découvert ICI
sur le millésime 2010, puis dégusté ICI sur 2011. Un
rapport Qualité / Prix imbattable.
Mes 2011 (très grand millésime pour Frédéric
Mabileau) et 2014 vont pouvoir attendre quelques années.
Ensuite, pour accompagner des râbles de lapin à la moutarde, il me
fallait un vin à la fois élégant et sérieux. Choix porté sur un Pernand-Vergelesses, premier cru Ile des Vergelesses 2003, Domaine
Rapet et fils : joli nez bien marqué par ce millésime atypique
(plutôt chaud), mais sachant rester sur un équilibre d′élégance. Notes de
fruits rouges et noirs (cerises), une touche compotée « juste ce qu′il faut »
et une impression d′amertume fumée. En bouche, confirmation que ce millésime
sera de (très) grande garde. Malgré ses presque 15 ans, la structure acide est
toujours bien présente, fringante, et complétée par une amertume noble, une
sorte de « végétal mûr » ! Assise fruitée intense, nette et sans traces d′évolution,
se poursuivant sur une très grande longueur vibrante en finale. Excellent
Il
ne me reste plus qu′une seule bouteille. Je vais donc tenter de l′oublier
pendant 10 ans. En serais-je capable ?
Bruno
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