Les Saint Georges est un climat classé en premier cru sur la commune de Nuits Saint Georges, au sud de la vallée du Meuzin. La "tradition" veut que Henri Gouges, alors maire de Nuits et propriétaire d'une grande parcelle de ce cru, refusa de présenter un dossier de classement en "grand cru" lors de l'établissement des premiers décrets d'appellation, sans doute par délicatesse et pour éviter toute critique ultérieure de "mélange des genres". Un exemple à suivre en nos temps modernes.
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Le climat des Saint Georges, idéalement situé en milieu de coteau, est marqué par des marnes et des argiles "rouges", associées à un substrat argilo-calcaire recouvert d'éboulis et/ou de zones
limoneuses, qui donnent aux vins de cette origine une typicité tellurique très marquée. D'aucuns lui reconnaissent une sorte de ressemblance avec des climats terriens de la côte de Beaune, comme les Rugiens de
Pommard et les Champans de Volnay. Dans tous les cas, ces crus nécessitent un long
vieillissement pour révéler leur complexité, mêlant puissance, finesse et rusticité.
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Donc, ce soir, pour accompagner une pièce de boeuf, un Nuits Saint Georges, premier cru les Saint Georges 1990, domaine Chicotot : une robe sombre, d'une profondeur et d'une jeunesse éclatante, sans marque d'évolution. Le nez est immédiatement profond et racé, des notes de fruits noirs (cerise), un léger côté fumé et épicé. Quelques touches champignonnées, discrètes, et un côté cire complètent cette palette. L'attaque en bouche est sur un équilibre de puissance, mais sans sacrifier au fruité. Tannins abondants mais suaves. Belle acidité qui apporte fraicheur et grosse rémanence. Les arômes de fruits noirs (cerise, cassis) se développent dans un second temps, associés à une sensation réglissée salivante. La finale est tellurique, traçante, remarquablement portée par l'acidité du vin, presque salivante. Forte persistance d'une matière serrée, tannique et puissante, mais suave. Eclatant de jeunesse, ce vin masculin finit en une queue de paon interminable. Un grand vin tout simplement.
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Bruno
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