8 janvier 2022

Saumur (terroir de Brézé), clos David 2010 du château de Brézé (Arnaud Lambert)


Pour préparer le prochain Salon des Vins de Loire d’Angers, on espère toujours, on espère toujours, mais également pour accompagner des noix de St Jacques snackées, le chenin me semblait le mieux approprié à un mariage heureux. Rapide descente à la cave et me voilà avec une bouteille de Saumur, Clos David 2010, château de Brézé : une robe jaune pâle, à peine évoluée. Premier nez de chenin puissant, construit sur son acidité. Mais rapidement la complexité du vin va ressortir. D’abord des notes réglissées très fines et salivantes, une touche minérale calcaire à peine poudrée, des fragrances aromatiques complexes, notamment sur les agrumes. Première impression de force et d’élégance. Attaque en bouche puissante, sur une acidité cristalline digne d’un grand cru. Notes minérales complétée par un joli gras. On retrouve en bouche la constitution du nez, réglissé, pointe poudrée, minéralité et aromatique. Un côté « Brézé » en complément, sorte de fausse « oxydation ménagée » qui apporte un surplus de définition et de volume au vin. Puissance ultime sur la finale, avec de beaux amers fins, sapides et claquants. Magnifique. Et ce qui ne gâche rien, un accord majeur avec la noix. Exceptionnel


Il m’en reste deux …


Bruno


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