7 août 2011

Les lacs du Jura : 0- introduction


La région des lacs du Jura français se situe dans un triangle compris entre Champagnole, Clairvaux-les-lacs et Saint-Laurent-en-Grandvaux. Elle se caractérise par l’abondance des plans d'eau naturels, essentiellement d'origine glaciaire. La micro-région située entre le Pic de l’Aigle et les cascades du Hérisson (entre la Chaux de Dombief, Bonlieu et le Frasnois) est parfois surnommée « petite Écosse ». Elle est limitée à l'ouest par le cours supérieur de l’Ain, à l’est par le synclinal du Pic de l’Aigle, au nord par le rebord du second plateau jurassien et au sud par le « Haut-Jura ».
Sur un premier plateau situé à environ de 500 mètres d'altitude, on y trouve (du nord vers le sud) les lacs de Chalain, du Val et de Chambly, alimentés par le Hérisson, et de Clairvaux-les-lacs.
Sur un second plateau situé vers 800 mètres d’altitude, on y rencontre (toujours du nord vers le sud) les lacs des Maclu (petit et grand), d’Illay (ou de la Motte), de Narlay, du Vernois et du Fioget. Un peu plus au sud se trouve le lac de Bonlieu qui alimente le Hérisson.
On peut également leur associer d’autres lacs naturels dont l’origine géologique glaciaire est identique, mais situés sur le gradin supérieur que constitue le « Haut-Jura », comme par exemple les deux lacs d’Etival, le lac d’Antre et le lac de l’Abbaye (liste non exhaustive).
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Géologie, hydrologie et formation des lacs
La région présente deux caractéristiques essentielles à la formation de lacs : des cuvettes glaciaires partiellement fermées par des moraines périphériques d’une part, et des terrains imperméables constitués de dépôts argileux compacts d’autre part. Lors du tardiglaciaire würmien - vers 10 000 / 12 000 BP - ces cuvettes, libérées par les glaciers, furent comblées, donnant ainsi naissance aux lacs.
Situés au pied d'escarpements calcaires érodés par les glaciers, les lacs occupent des dépressions synclinales - fermées par des moraines - au fond desquelles se reposent des dépôts argileux. Ils sont généralement associés à des prairies sèches ou marécageuses et des tourbières. Ils sont alimentés par des résurgences karstiques caractéristiques de l’hydrogéologie jurassienne : rareté des ruisseaux de surface compensée par une circulation souterraine des eaux, avec de nombreuses résurgences en fond de reculée (Chalain avec la réapparition de l’eau du lac de Narlay). Ce réseau est associé à des formations géologiques comme les gouffres, les grottes (grotte Lacuzon dans la vallée du Hérisson), les lapiaz (Loulle) ou les dolines.
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Histoire
La présence humaine est attestée dès le Néolithique (avec les palafittes de Chalain et de Clairvaux), mais longtemps, le peuplement se limita au Revermont et au premier plateau (époques gauloise et gallo-romaine). Les plateaux ne furent explorés qu’au Moyen Age, essentiellement à l’initiative des ordres monastiques actifs à partir du XII°siècle : abbaye cistercienne de Balerne à Mont-sur-Monnet, prieuré bénédictin de Saint Vincent de la Motte au lac d’Illay, chartreuse Notre-Dame de Bonlieu et abbaye du Grandvaux au lac de l’Abbaye. Si les vestiges de ces périodes sont rares, le tissus social persiste : naissance des villages et activité industrielle (moulins, textile, forges, travail du bois) liée à l'utilisation de la force hydraulique (par exemple les nombreux moulins de la vallée du Hérisson).L’emprise monastiques perdurera avant que le système féodal ne s’implante dans la région, au XIV° siècle avec le château du Pic de l’Aigle, construit par Jean de Chalon, sire d’Arlay, et détruit sous Louis XIV. Les ruines des châteaux de  Chalain et de Chatelneuf sont les rares vestiges de ces constructions seigneuriales. Pestes et guerres des rois de France au XVIIe siècle imprimeront longtemps une région dépeuplée et affaiblie. Un renouveau apparu au XVIII° siècle avec la naissance et/ou l’importation (de Suisse ou de Savoie) d'un artisanat local lié au travail du bois (tournerie, boissellerie), mais l'activité économique est essentiellement agricole (élevage et exploitation forestière). L'implantation de coopératives fromagères est l’une des marques de la société rurale jurassienne, ces « fruitières » qui contribuent à une dynamique rurale toujours d’actualité. Un double exode rural aux XIX° et XX° siècle - climat rude en hiver - ont achevé une restructuration économique, avec le développement du tourisme, dans une nature toujours bien préservée, fruit d’une politique bien équilibrée.
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Cerise sur le gâteau, de nombreux chemins de petite randonnée, extrêmement bien balisés, bordent ces différents lacs, permettant d'apprécier le calme de la nature, la flore, la faune aquatique et la fraîcheur des sous-bois, bien salvatrice en ce mois d'août.
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Bruno

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