Quelques bouteilles bues pendant nos vacances
auvergnates :
DOC Dolcetto d’Alba,
Munfrina 2021, Az. Agr. Pelissero : un
nez vif, sur les petits fruits rouges, acidulé. Le fond semble plus vineux à l’aération.
Bouche à l’avenant, acidulée, petits tannins salivants, avec du charme sur une
finale montrant de beaux amers glycérinés. Jeune mais prometteur. Très Bien
Chitry, Olympe
2017, Olivier Morin : un nez floral, petite pointe grillée,
touche vanillée très évanescente et élégante. Impression ronde et saline.
Bouche sur la douceur, un fumé salivant, une pointe saline définissant une
sorte de velours. Balle allonge fraîche et veloutée. Très Bien +
Saumur, Coulée
de St Cyr 2018, Arnaud Lambert : un nez floral typé
chenin, avec une belle aromatique chèvrefeuille. Pointe réglissée et touche « évoluée ».
Bouche sur la tension, une pointe grasse, une belle aromatique tout en rondeur/
Salinité salivante. Grands amers sur l’orange. Vin complexe, laissant une
finale enrobée, avec une tension énergique intense et persistante. Excellent (+)
Mosel-Saar-Ruwer, Riesling Auslese, Scharzhofberger 2014, Egon
Müller : très grande aromatique au nez, sur le pamplemousse, les agrumes
jaunes, une touche réglissée fine, une fraîcheur type sucre candy, des notes
variétales discrètes. Bouche ronde, légèrement acidulée, une sorte de douceur
aromatique sur les fruits jaune, une pointe zan en sus. Ultra-complexe pour ce
vin de dentelle délicat, incitant à la méditation. Retour finement poivré, puis
salivant, puis sucre candy. Ultra-longeur et ultra-persistance, sans jamais de
lourdeur. EXCEPTIONNEL
Lirac, ICI 2019,
domaine du Joncier : nez
immédiat, sur les fruits rouges, acidulé. Puissance tannique en bouche, un bel
enrobé, une note saline, un vin méridional. Finale avec une amertume encore
appuyée. Vin costaud qui me sort un peu de ma zone de confort. Bien +
Macvin, domaine Baud : nez « jaune », complexe, sur la
noix, la cire (l’encaustique), définissant une rondeur douce et une sucrosité
très fine. Bouche étonnement tannique, tellurique, avec un gros volume qui sait
rester élégant. Belles aspérités. Equilibre entre aromatique, sucres et alcool.
Finale enveloppante sur les papilles, fraîche, avec un long effet rétro, le tout
dans une amertume de belle granulosité. Excellent +
VDN, Puy de Dome,
Verca 2022, Gilles Persilier : petit
pinot noir de pays sur les fruits rouges, une pointe noisette, une impression « levurée ».
Bouche assez ronde, vineuse, acidulée et salivante, qui finalement coule bien.
Petit vin sympa d’été et de vacances. Bien
Saint Nicolas de
Bourgeuil, Coutures 2017, Frédéric Mabileau : nez
profond sur les fruits noirs, une impression tannique présente mais mesurée,
une pointe de fins amers salivants. Bouche construite, sur la fraîcheur, avec
de la mâche, de la structure … et gourmande à souhait. Finale soyeuse, tendre,
réglissée sur l’allonge, avec toujours cette impression de fraîcheur. Mince, la
bouteille est vide ! Excellent +
Anjou, Chenin
du Puy 2016, domaine Frédéric Mabileau : après une phase
fermée, un nez sur une sorte d’opulence avec une évolution marquée. Devient
ensuite plus frais et plus élégant, sur une base corpulente. Bouche tendre, avec
des notes grasses et acidulées. Peut-être un léger problème de bouteille car le
vin ne s’est pas livré comme d’habitude. Très
Bien
Bruno