9 juillet 2016

Qui dit juillet, dit repas à Frichemesnil (au Souper Fin)


Traditionnellement, juillet est le mois d'anniversaire de ma mère, et traditionnellement nous profitons de l'occasion (de l'alibi) pour faire une belle table. Comme maintenant depuis de nombreuses années, nos pas nous mènent en pays de Caux, pays de briques et de tuiles, et c'est à Frichemesnil que nous avons établi notre camp de base, au restaurant étoilé « Au Souper Fin ».

Nous avons opté pour le menu « Suggestion du chef » composé d'une entrée, d'un plat, d'un plateau de fromages et d'un dessert.

Velouté de sarrasin, jeunes poireaux, girolles et langoustines snackées

Foie gras de canard, comme un opéra, artichaut poivrade, vinaigre truffé

Turbot pêche côtière de Dieppe, caviar d'aubergines et beurre d'Espelette

Plateau de fromages (hum …) et ma sélection

Sablé aux fraises gariguette

Comme un baba au rhum, cerises burlat

Pour accompagner ce repas.
Un verre de Champagne Ayala « brut majeur » : un joli champagne sur un registre minéral fin, un dosage finement intégré à une matière florale, fruitée et vineuse. Belle « bulosité » et finale fraîche. Très Bien +
Jurançon sec, cuvée Marie 2012, Clos Uroulat (domaine Hours) : un classique dont je ne me lasse jamais. Trame acide intense (vive), mais parfaitement équilibrée par une chair fruitée et des notes issues du Gros Manseng, floralité légèrement miellée et épicée. Légère rondeur (velouté) glycérinée en finale, et qui donne le contre-point parfait aux deux plats. Excellent
Avec le fromage, un Crozes-Hermitage blanc 2013, domaine des Entrefaux (Tardy) : changement de registre avec un vin plus charpenté, construit sur une ossature grasse, exubérante et d'une aromaticité exotique (fruits de la passion), sans lourdeur. Sans doute moins complexe que le précédent mais le vin possède une corpulence plus large qui permet de supporter quelques fromages affinés. Très Bien +
Pas de vin de dessert, j'ai été très raisonnable sur le coup !
En conclusion, un palier a été franchi cette année dans la cuisine d'Eric Buisset, avec de belles et justes associations de saveurs, comme cette triplette foie gras / artichaut poivrade / sauce truffée sur un registre terrien / anisé digne d'un double étoilé. Cuisson juste du poisson, à la chair nacrée comme il faut, et accompagnements d'une aromaticité parfaitement maîtrisée. Service précis et toujours décontracté. Carte des vins courte mais qui fait la part belle à des appellations peu connues mais ô combien savoureuses.
Nous y retournerons avec plaisir l'an prochain.

Retour par la vallée de la Seine où nous avons re(re)(re)découvert les joies de la croisière s'amuse, en empruntant le bac du Mesnil sous Jumièges / Yville sur Seine, sous un soleil radieux.

Bruno

2 commentaires:

François a dit…

Pas de vin de dessert ???

Bruno Bosselin a dit…

Savoir rester raisonnable il faut !