4 février 2013

Le Salon des Vins de Loire à Angers. 2- Les Rouges

Suite de la visite. Après la finesse, place maintenant aux muscles, avec les tannins de Cabernet (et d'autres cépages de Loire).
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Domaine du Carrou à Bué (18)
Sancerre, domaine 2012 : un nez explosif, sur les fruits rouges acidulés. La bouche est grasse et suave, d'un équilibre de demi-corps, avec une belle acidité. Entrée de gamme "gouleyante" mais très bien faite. 3/4*
Sancerre, domaine 2011 : une impression plus terrienne, plus lourde et plus confite. Jolies notes fumées. La bouche est un peu alsacienne, terrienne, fumée et rustique. Belle finale équilibrée par l'acidité et la réglisse. 3*
Sancerre, domaine 2010 : un vin tout en élégance, sur un équilibre assez corpulent. Fruits mûrs, profondeur et allonge. Finale enrobée, très longue. 4* (+)
Sancerre, domaine 2009 : nez un peu fermé, sur l'animal (gibier à poil) et les fruits mûrs. Beaux amers en bouche, légère sensation de rafles. Tannique dans sa construction. 3*
Sancerre, la Jouline 2012 : nez de fruits intense. Maturité et sérieux, séveux, vineux. Bouche sensuelle, légèrement lactée, réglissée. Déjà un bel équilibre. Tannins civilisés. 5*
Sancerre, la Jouline 2011 : un véritable nez de pinot fin. Magnifique bouche profonde, allongée, fine, fruitée et montrant une belle structure d'ensemble. C'est long. 5* (+)
Sancerre, la Jouline 2010 : un autre style, plus léger. L'acidité est plus développée. Le potentiel est présent, mais c'est clairement moins immédiat à ce stade. 4*
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Domaine Pierre Sourdais (le Moulin à Tan) à Cravant les Coteaux (37)
Chinon, tradition 2012 : gros fruits ûrs, avec de jolis tannins fins, dégageant une impression de fraîcheur. Belle longueur. Simple et bien fait. 3*
Chinon, cuvée Stanislas 2012 : plus séveux bien entendu, une pointe fumée. Charge tannique bien présente, mûre, légèrement lactée en finale. 3* (+)
Chinon, les Rosiers 2011 : un vin de soif, immédiat, réglissé et fruité à souhait. Pas d'orgueil déplacé ici mais un amour du travail bien fait. 3*
Chinon, tradition 2011 : nez de fruits noirs mûrs, belle charge tannique. Bel équilibre global. 3/4*
Chinon, cuvée Stanislas 2011 : nez de cabernet mur, bouche fruitée et épicée et finale sur la fraîcheur. 4*
Chinon, les Boulais 2011 : une profondeur et une sève au nez. En bouche, c'est à la fois rond et charpenté. Attaque souple, mais la grosse charge tannique se développe ensuite. Puissance et longueur caractérisent ce vin de grande garde et de gastronomie. 4/5*
Chinon, cuvée Stanislas 2010 : retour d'un fruit plus immédiat, plus civilisé et surtout déjà un peu plus polissé. Nombreux tannins fins, réglissés et enrobés. Belle finale fraîche. 5* (+)
Chinon, les Boulais 2010 : Ouch, y'a du fruit dans ce vin. Grosse (énorme) puissance maîtrisée. Tannins crémeux et lactés, équilibre de belle maturité et finale très fraîche malgré la jeunesse du vin et des tannins. 6*
Chinon, les Boulais 2009 : effet millésime mais le vin est sans doute moins long que large. Une construction qui peut évoquer 2010, en plus rond et plus confit. A ce stade, les tannins sont légèrement asséchant en finale. 4/5*
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Vins Gigou à La Chartre sur le Loir (72)
Alors, où classer le Pinot (ou Pineau) d'Aunis. Clairement pas en blanc ! Alors en rouge comme semblerait l'indiquer son sobriquet de "Chenin Noir" ...
Coteaux du Loir, Pineau d'Aunis 2010 : nez très typé et classique, sur le poivre, les épices, l'anis et le poivron bien mûr. Vin assez léger, bouche de demi-corps, avec une très belle aromaticité portée par l'acidité de structure. 3*
Coteaux du Loir, Pineau d'Aunis 2011 : un équilibre plus sur le fruit et la corpulence. Le côté épicé est moins évident, mais le vin apparaît plus tendu et plus allongé. 3/4*
Coteaux du Loir, L’Ancêtre 2011 : nez de fruits rouges intense. En bouche, c'est profond, avec une belle matière fraîche. grosse allonge. 4*
Coteaux du Loir, cépage Gamay, cuvée Gigou't 2008 (domaine de la Charrière) : difficile de passer après l'aromaticité des Pineaux d'Aunis. Léger, presque linéaire, manque d'aromatique, acidité mal équilibrée. A revoir
Bulles Sarthoises rouges : un équilibre demi-sec, épicé et assez rond, une minéralité prononcée, traçante, avec des tannins de caractère. J'aime bien. 3/4*
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Domaine de la Lande (Delaunay Père et Fils) à Bourgueil (37)
Bourgueil, domaine 2011 : un nez de fruits frais et humides. La bouche est simple, gourmande, de belle maturité. Tannins assez légers et civilisés. 3*
Bourgueil, les Graviers 2011 : déjà du grain au nez (silex). Belle construction en bouche, fruité, minéralité et tannins lactés. Finale sapide et fraîche. 4*
Bourgueil, les Pins 2010 : nez plus fermé et plus profond. En bouche, la structure marque une marche supplémentaire. Tannins présents. Beaux amers en finale. Très gros potentiel. 4* (+)
Bourgueil, Prestige 2010 : un nez particulièrement sensuel et séveux, avec un supplément de fruits noirs et de réglisse. Déjà un peu crémeux. La bouche, c'est un véritable velours, maturité, fraîcheur, finesse et tannins mesurés. Superbe finale interminable. 5* (+)
Bourgueil, Prestige 2009 : un peu d'amertume et de verdeur (astringence ?) au nez. Grosse charge tannique un peu brute de décoffrage aujourd'hui. Matière clairement à fondre. 4* aujourd'hui (demain, ?)
Bourgueil, le Clos Barrot 2005 : nez très fruité quoique déjà bien patiné. La bouche tannique est super-jeune. Amers salivants très jolis en finale, ce qui apporte une sensation d'équilibre à l'ensemble. 6*
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C'est la langue violette, les lèvres corrodées et les dents molles que nous quittons le monde des rouges. Un quart d'heure de pose et une bonne rasade d'eau fraîche avant d'attaquer les douceurs.
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Bruno

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